1: マッスルマン 2019/11/02(土) 08:56:28.21 ID:tiAeQJia9
全日本プロレスの元トップレスラーで、現在はラーメン店を経営している川田利明さん。
その奮闘ぶりを綴ったのが、著書『開業から3年以内に8割が潰れるラーメン屋を失敗を重ねながら10年も続けてきたプロレスラーが伝える「してはいけない」逆説ビジネス学』(ワニブックス)だ。
毎日、朝早くから夜中まで店に立っているため、身体はボロボロだという川田さん。想像以上に過酷だったラーメン店経営の現実を、赤裸々に語った。

これがラーメン店経営の現実だ

ここでざっくりと俺の一日のスケジュールを書いておこう。


仕込みも含めて、すべて自分でやろうと思っている人は、これが基本的な日程になると思ってもらって、まず間違いはないだろう。

朝は7時に起きて、8時には店に入る。起きたら、すぐに店に向かう……ぐらいの勢いで俺の一日が始まる。

ウチはお酒も出すので、「夜のお店」というイメージがあるかもしれないが、ある時からランチ営業(12~14時)も始めた。
だから、この時間から準備をしないと、間に合わない。自分で選んだ道とはいえ、ある意味、地獄のようなスケジュールだ。

2時間から3時間、ランチの準備をすると、もう体中が汗だくになる、やっぱりスープを作らなくちゃいけないからね。
朝から圧力鍋で炊いていたものを、今度は綺麗に濾す作業を朝からやる。スープに関しては、本当に味が安定しないというか、日々、変わってくるので、本当に毎日、大変だ。

この段階ですでに10時半か11時ぐらい。汗だくになってしまったので、夏だったら汗を流すために、冬は体を温めるために、一旦、帰宅してシャワーを浴びる。
それで気持ちをリセットしたら、すぐに店に戻って、ランチ営業のために店を開ける。

無事にランチタイムが終わったら、今度は夜の仕込みだ。

ランチはラーメンしか出していないけど、夜は味玉やマッシュサラダや唐揚げとかサイドメニューもたくさんあるので、仕込みにも当然、時間がかかる。

地味に大変なのは、夜に使う分の野菜を全部、切っておくこと。これがけっこう時間がかかる。量も多いからね。

時間がかかるといえばチャーシューの仕込みだ。低温調理だから、何時間もかけて火を通さなくてはいけない。
夜の営業時間にギリギリ間に合った、ということがよくあるぐらいで、とにかく休憩時間はやることがいっぱいで忙しい。

店を始めて「激ヤセ」した
ここまで読んで、何か気がついてくれただろうか?

https://news.livedoor.com/article/detail/17316536/
2019年11月1日 5時0分 現代ビジネス

https://www.youtube.com/watch?v=BkI1aDifGc0&t=92s


Toshiaki Kawada - Holy War 21

https://getalife.co.jp/travel/wp-content/uploads/2018/01/IMG_3184.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/makun116/20170129/20170129154903.jpg
https://scontent-lhr3-1.cdninstagram.com/v/t51.2885-15/e35/69182095_2674917982518474_2025403005797042112_n.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20191018/22/karatedokoshinkai/59/21/j/o3024302414618080291.jpg
https://proresu-today.com/wp-content/uploads/2019/10/20190929kawada_01.jpg

27: マッスルマン 2019/11/02(土) 09:05:12.23 ID:8T9qJBcH0
>>1
全部一人でやりたくて結果、26時終わり8時仕込みだったんだろ
しょうがねーよ

それだけの話

184: マッスルマン 2019/11/02(土) 09:49:29.00 ID:0g04gXA50
>>1

力皇の店も大変そうだけど川田ほど辛くなさそうだし
味も力皇の方が美味しそうなんだけど

218: マッスルマン 2019/11/02(土) 09:56:36.20 ID:RoIC7mfiO
>>184
人気店だよ
行列もできる

219: マッスルマン 2019/11/02(土) 09:56:55.87 ID:JPYj4TgF0
>>1
知らなかった、そんなの・・

669: マッスルマン 2019/11/02(土) 13:47:44.24 ID:TXfilUg20
>>1
ラーメン美味しそうやん
一度行きたいんだがラーメンだけだと怒るとか聞くと行けない

6: マッスルマン 2019/11/02(土) 08:59:36.58 ID:4lFxqd7k0
別人みたいになってるやんw

9: マッスルマン 2019/11/02(土) 09:01:32.76 ID:7mb1SYBQ0
人を雇えば・・・?

657: マッスルマン 2019/11/02(土) 13:40:26.35 ID:C5h671S/0
>>9
人を使うのが苦手か自分でやらないと気が済まない人なんだろう

19: マッスルマン 2019/11/02(土) 09:03:22.76 ID:WSztVPv20
ビールは瓶でも良いと思う。
サーバは提供遅くなるけど、瓶はすぐだから客も店もWinWinやろ。

385: マッスルマン 2019/11/02(土) 11:08:45.92 ID:vRAQFJK+0
>>19
ラーメン屋には瓶が似合うよな

25: マッスルマン 2019/11/02(土) 09:04:44.12 ID:QzOIDVl90
焼き肉屋にしろよ客に焼かすことができるんだし

33: マッスルマン 2019/11/02(土) 09:09:11.92 ID:nHpRaKpN0
行きつけのラーメン屋は行列できるようになってから夜営業やめたわ
それでも仕込みは深夜からやってるみたいだけど

37: マッスルマン 2019/11/02(土) 09:10:22.47 ID:iAxpEYhI0
でも本書く時間はあるんやな

42: マッスルマン 2019/11/02(土) 09:11:05.27 ID:HtTx8zln0
>>37
やめたれw

39: マッスルマン 2019/11/02(土) 09:10:57.22 ID:2ICCljGQ0
この手の苦労話なら松永にこそ聞くべきだろ

748: マッスルマン 2019/11/02(土) 15:18:51.46 ID:0cvq1iEH0
>>39
パートナーだった田上が松永に弟子入りしてステーキ店開いてけっこう繁盛してて草

40: マッスルマン 2019/11/02(土) 09:11:02.69 ID:3FFiSp0Q0
出来合いのでも旨いのあるよ
無化調なんて謳ってる店は不味いの多いからむしろ避けてるくらい

41: マッスルマン 2019/11/02(土) 09:11:03.86 ID:KrIHsPUm0
昔とんねるずの番組出て、ずんにキックかチョップした人だっけ?

44: マッスルマン 2019/11/02(土) 09:11:42.36 ID:5tRw2TPF0
バイト雇えよw
川田クラスなら自主興行や解説だけで食ってけそうなのに

45: マッスルマン 2019/11/02(土) 09:11:51.64 ID:QyoJdecO0
デンジャーステーキは上京した田舎もんでも入りやすかったが川田の店はまだ行ったことないのよね。駅から遠いしなあ…。